Ознакомительная проверка на полиграфе (детекторе лжи)

В этой статье мы расскажем о том, как проходит тестовая проверка на полиграфе, какие задаются вопросы, продолжительность проверки и прочие нюансы.
Важно! Тестирование на полиграфе не сопряжено с какими-либо болевыми ощущениями и прочими негативными последствиями для организма - процедура схожа с ЭКГ. Вопросы личного характера (религиозные воззрения, политические взгляды, сексуальные предпочтения и т.д.) не задаются.
Как работает? Полиграф регистрирует психофизиологические реакции организма на задаваемые вопросы. Реакции эти происходят на подсознательном уровне и контролю со стороны человека не поддаются.
На экране монитора полиграфолог видит только кривые (никаких лампочек и звуков), анализируя которые делает вывод об искренности человека.
Как полиграфолог делает вывод о том лжёт человек или нет?
Дело в том, что все мы, люди, от природы честные и когда мы лжём, наш организм испытывает стресс. У всех этот стресс протекает неодинаково, т.к. организм у всех разный: у кого-то сбивается дыхание, у кого-то меняется потоотделение или интенсивность кровяного потока и т.д.
Именно для того чтобы определить как организм конкретного человека реагирует на намеренную ложь, перед основным тестированием проводится настроечный тест (в основном на имя).
Суть теста. Обследуемому задаётся вопрос: "Вас зовут...." и пять вариантов имён, в том числе имя обследуемого. На все варианты человек должен ответить "Нет", то есть намеренно солгать на один из вариантов (своё имя).
В результате:
- Полиграфолог получает "шаблон лжи", конкретного человека;
- Обследуемый убеждается в том, что полиграф работает.
В программе есть опция выведения результатов на основании её анализа (без участия специалиста) - опытные полиграфологи этой функцией не пользуются (по определённым причинам), но она достаточно наглядна.
Вся процедура с инструктажём занимает около 15-20 минут.
Всё полностью конфиденциально согласно 152-ФЗ "О персональных данных".
Аналогичную процедуру мы проводили в рамках Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные вопросы противодействия коррупции в субъектах РФ" и она пользовалась ажиотажным спросом. В данной конференции принимали участие представители антикоррупционных ведомств различных регионов России и первые лица Республики Татарстан, включая Минниханова Рустама Нургалиевича, который по достоинству оценил наш вклад в борьбу с коррупцией в Республике.
Данные с ноутбука полиграфолога выводились на экран в режиме on-line, что создавало дополнительную интригу всей процедуре.
- Информация для новых клиентовС 2012 года нам доверяют поиск истины государственные структуры, заводы оборонной промышленности и представители бизнеса.Полная версия статьи
- Математическая модель применения полиграфа с целью оптимизации затрат бизнесаМы разработали уникальный инструмент, который наглядно (цифры и графики) покажет сколько дополнительно денег заработает бизнес применяя полиграф. Данный эффект возникает за счёт оптимизации ненужных бизнесу потерь от злоупотреблений сотрудниковПолная версия статьи