На сколько я могу доверять результатам проверки на полиграфе?
Откуда я знаю, что исследование проведено качественно и результаты достоверны?
Вопрос очень хороший. Дело в том, что к полиграфологу обращаются, как к последнему шансу разобраться в ситуации, когда исчерпаны все возможные варианты дойти до правды и к выбору специалиста в данном вопросе стоит отнестись со всей ответственностью. Когда вы ищите врача, вы же пытаетесь найти самого лучшего, а не того что поближе или подешевле, но и дорого, к сожалению, не всегда значит качественно.
Дам пару советов:
1. Опытный специалист будет готов с лёгкостью предоставить полиграммы – первичная информация на основании которой он сделал свои выводы;
2. Даст письменный отчет за своей подписью и печатью – то есть он готов отвечать за полученный результат;
3. Документ на оборудование – сервисная книжка, отметка о наличии гарантии на аппарат, протокол самодиагностики. Если аппарат не исправен, то какой бы ни был специалист, доверять полученным результатам нельзя;
4. Тестирование не может идти меньше 60 минут. За это время специалист должен обсудить вопросы, которые будут задаваться, подключить датчики, провести тестирование, получить комментарии от обследуемого и т.п.
5. Банально, но: репутация, отзывы, опыт работы, наличие офиса, возможность предоставить подтверждение оплаты оказанных услуг (чек).
Задумайтесь, если вы воспользуетесь услугами полиграфолога, который банально не может выдать вам документ в подтверждение оплаты оказанных услуг, то кому вы потом сможете предъявить претензии к качеству оказанных услуг?